浙江水利水电学院水电管理办法

发布者:钟珊珊发布时间:2021-09-18浏览次数:256


为加强水电资源管理,增强全校师生节约意识,制止浪费,更好地为学校教学、科研服务,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、职能部门及其职责

后勤处是学校水电管理的职能部门。后勤服务中心实施具体管理,其职责是保证水电的正常供应;负责供水管线、泵房、输电线路等设施日常维护;实行高配值班、巡查工作制度;受理各部门水电安装申请工作;核算学校水电计量;负责与地方水电行业部门的业务联系。

二、水电工程管理

(一)任何部门(单位)未经后勤服务中心同意,不得在学校管辖的管(线)接水、接电。

(二)各部门(单位)添置大功率耗水耗电设施设备,必须先到后勤服务中心办理申请手续。由后勤服务中心派专业人员确认后,方可施工。

(三)各部门(单位)如需更换、移位、拆除、停用和新装、改装电表和水表,必须提出申请,经后勤服务中心审核后派员操作,任何部门(单位)无权动用。

(四)基建项目施工,如需在校内管(线)接水、接电的,开工前由施工单位到后勤服务中心办理用水用电报批手续,并交纳押金。后勤服务中心按其使用负荷装表计量(材料费用由使用单位承担)。施工方每月应按时向学校交纳水电费。施工完毕,结清余额,无息退还押金。

三、水电计量及收费

(一)表计管理

1.凡属于计费的用户均应在不同的供水点和受电点安装计量表,每个水、电表作为一个计费单位。难以分装水电表计量的,经双方协商可用其它方法解决。

2.计量表及其附件的购置、安装、移动、更换、校验、拆除、加封、启封等,均由后勤服务中心负责。

3.临时用水用电(指用水用电时间不超过15天)的用户,一般应安装计量表;对未安装计量表者,应按水表流量或用电设备容量、水电使用时间、用水用电类别计收水电费。

4.用户对水电计量表负有管理责任,如因用户责任造成计量表损坏,应由用户赔偿或负担修理费外;另测算使用水电费按2倍计收水电费。由于用户原因需要移动表位的,工料费由用户负担。

5.由于计量表装置有误,倍率不符合等原因,造成计量不准,需要退补水电费的,可按照用水用电记录及其它有关资料,双方协商解决,用户按正常使用月份交付水电费。

(二)水电费收取

1.后勤服务中心建立水电抄表、审核、收费工作的考核制度,做好业务培训,不断提高水电管理工作人员的职业道德和业务水平,不断增强服务意识。

2.后勤服务中心定期抄表收费;用户应及时缴纳水电费,逾期不交者加收滞纳金,滞纳金从发出缴纳款通知单之日起7天后每日按水电费总额千分之五计收。

3.后勤服务中心对连续二个月不交水电费的用户可作停水停电处理。

4.对租用学校房产的单位和个人的水电费,后勤服务中心直接向承租单位或个人收取。

四、节能管理

(一)各部门(单位)应加强节能管理,采取有效的节水节电措施,完善计量设施,宣传节水节电知识,提高师生员工节能意识。

(二)公共教室和公共场所照明要做到随用随开,人离灯灭。除通宵教室外,一般情况下教室按规定的作息时间熄灯。期末复习、毕业设计等特殊时期,可根据实际情况,适当延长部分教室夜间开放时间。加强对学生自修室开放管理,做到充分利用与节约能源相统一。

(三)办公室、实验室及公共场所根据季节变化情况开启空调。一般情况下冬季气温10℃以下,夏季气温30℃以上使用空调。夏季室内空调温度设置一般不得低于26℃,冬季室内空调温度设置一般不得高于20℃

(四)室外亭院灯应根据天气、四季变化以及学校各项重大活动的安排情况,控制开灯时间和照明灯数量。

图书馆前的喷泉使用由后勤处根据学校活动安排控制。

(五)禁止用自来水降温和浪费开水。

(六)逐步推行用能指标量化管理,执行用能情况公示。

五、水电日常运行管理及设施维护

(一)各部门有责任有义务共同维护水电设施设备完好,发现问题及时报修,发现私拉电线要及时制止。

(二)后勤服务中心负责保障学校水电正常供应,实施高、低配电间的日常值班、巡查、维护,加强校内泵房、喷泉池及附属设施的管理,做好日常的维修保养。及时按月抄报各部门的用水、用电使用情况表,做好水电平衡分析。加强对公共区域水电气设施异常巡查,除需启用监控部分路灯外,一般应关掉公共走廊路灯。

(三)水电设施的大型检修、水电负荷调配及临时停水停电等应及时向学校报告,经批准后向全校师生公告停水停电范围、时间。

(四)按有关行业规定做好水管工、维修电工的上岗培训,组织学习有关部门制定的安全规程、运行管理规程。

六、违章与处理

(一)对私接电线、灯头者提出批评,并勒令违章者及时拆除电线。

(二)对寝室绕过电表接线用电、改装电表接线以及采用其他方法使电表计量不准的违章用电行为,根据供电公司《营业规则》等相关规定,按容量及实际使用时间追补电费,并承担补交电费三倍的违约使用电费;如违章用电起始日期无法查明时,至少以一百八十天计算,电力用户每日按12小时计算,照明用户每日按6小时计算。因违章用电造成供电设备损坏和重大责任事故,除负责赔偿外,情节严重的要追究法律责任。

(三)对表前用水私自改动表前供水管道和水表位置,或用不正当方法致使水表停滞运行、失效或损坏的违章行为,根据《杭州市城市供水管理条例》,除相关责任人补交水费外,并处一千元以上一万元以下的罚款。

(四)后勤处负责节水节电专项检查,若发现使用大功率电器、下班后或课后未及时关闭电灯或空调等现象,将在学校内对有关部门或责任人给予通报批评,并落实到部门(单位)考核中。

七、附则

本办法自下发之日起施行,由后勤处(后勤服务中心)负责解释。