浙江水利水电学院零星维修工程管理暂行办法

发布者:钟珊珊发布时间:2021-09-18浏览次数:262


为规范我校零星维修工程管理,确保施工安全和工程质量,节约工程投资,依据国家招标投标法和国家政府采购法等有关规定,结合学校实际,特制定本暂行办法。

一、零星维修工程范围

零星维修工程是指单项造价在2万元以内(含2万元)的维修项目,包括:土建维修工程类、水电(含供水、供电、排水、排污)、设施设备(不含实验实训设施设备,下同)、环境整治等服务类项目。

二、零星维修工程管理

(一)报修程序:

1.公共建筑与公共设施、办公室、教室、学生公寓等场所的日常维修维护修缮工程,由使用部门(单位)填写报修单,报后勤维修服务中心受理;

2.公共建筑与公共设施、办公室、教室、学生公寓等场所的零星装修改造工程,由使用部门(单位)提出书面报告,经后勤处审核同意后,报分管校领导审批。

(二)对施工单位的选择

对进入学校施工的单位实行准入备案管理,由学校采购中心按规定程序和要求实行公开招标方式确定施工单位,原则上不少于3家(含3家),报分管采购校领导批准后;学校与中标施工单位签订服务合同,服务期限一般为两年一签。

(三)工程审批权限

后勤处在接报修单后,按照“急用急修”的原则安排落实。

1.一次1万元以内(含1万元)的零星维修项目工程直接由后勤处组织,在已选定的施工单位中安排。

2.一次1万元以上2万元以内(含2万元)的工程报分管校领导审批,同意后由采购中心组织学校备案的中标施工单位进行询标,采用公开、公平、公正的原则确定施工单位。具体施工要求(如工程质量、工期、保修年限等)须在开工前由后勤处对中标施工单位进行明确。

3.专业性强或突发事件等特殊工程,采用单一来源确定施工单位;原则上由使用部门(单位)提书面报告,经后勤处审核同意后,呈报分管校领导审批。

(四)工程施工过程的管理

学校后勤处应对整个施工过程的工程质量进行监督和管理;隐蔽工程须有后勤维修服务中心人员做好现场测量记录和收集相关资料(包括所用材料、型号、品牌、工程量等),并签字作为结算依据。

(五)工程内容的变更

在施工过程中,一般不变更维修工程内容,若确实需要增维修工程内容的,不超过中标价2000元(含2000元)的直接报后勤处确认;超过中标价2000元的必须由使用部门提出书面材料,经后勤处审核同意,报分管校领导批准后方能施工。

(六)工程质量管理

外来施工单位在接到工程任务后,必须按用户要求和施工规范进行施工,保证工程质量;遵守国家有关法律法规,做好施工安全措施,文明安全施工;后勤维修现场代表负责对施工现场进行督促和检查。

(七)工程竣工验收程序

1万元以上2万元以内(含2万元)的工程竣工后,由后勤处、使用部门(单位)和施工单位组成的工程验收小组,按国家颁布的验收标准和按施工质量、工期要求进行验收。验收的程序:验收小组到现场查看,施工单位和后勤维修现场代表介绍情况,验收小组人员提出验收意见,经验收不通过的,要求施工单位限期整改后复验;经验收通过的,所有参加验收人员在“维修工程验收单”上签字。

三、工程结算

1万元以上2万元以内(含2万元)的工程验收合格后,原则上施工单位必须在一个月内将工程竣工结算书报后勤处。后勤处接到报告书后应在一个月内完成收集整理结算资料并附上维修工程验收单和报修单,送计划财务处进行结算。1万元以内(含1万元)的项目原则上由后勤处每季度汇总送计划财务处结算一次。

四、付款方式

所有的零星维修工程,学校原则上不预付款项,工程款都必须在工程竣工验收结算审核后,由计划财务处按有关规定支付工程款。

五、附则

本办法自公布之日起施行,由后勤处负责解释。