浙江水利水电学院节能管理办法

发布者:钟珊珊发布时间:2021-09-18浏览次数:189


为推进全校节约能源,提高能源利用率和经济效益,根据《中华人民共和国节约能源法》和《浙江省节约能源条例》及省、市主管部门节能减排、建设节约型校园的文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第一条 本办法所涵盖的能源范围,是指电力、煤气(天然气)成品油(汽车),自来水以及耗材、设备使用率。

第二条 本办法所称节能,是指学校加强用能、用气、用水、耗材管理,遵照合理使用、技术进步、经济适用的原则,采取有效的措施,更加合理地利用能源。

第三条 学校遵循“依法管理、完善机制、降耗增效、人人参与”的原则,坚持“宣传教育、节约、有效监督”为主的工作方针,求真务实地开展节能工作。

第四条 本办法适用于学校范围内的节能及其相关的管理活动。

第五条 学校成立节能委员会,节能委员会是学校节能工作的领导机构,由校长任组长,相关校领导任副组长,成员由相关部门负责人组成,负责全校所有能源管理,即对水、电、天然气、耗材设备使用率等重大问题的决策和指导。节能委员会下设节能办公室,负责管理日常工作,办公室设在后勤处,分管后勤处负责人兼任办公室主任。

节能委员会工作职责:

(一)贯彻执行国家和省、市制定的有关节能管理法律和法规。

(二)定期召开节能工作会议,总结节能工作经险,研究讨论重大节能问题,提出解决问题的办法。

(三)制定和修改节能规划及节能管理等相关制度。

(四)指导和检查节能办公室的日常工作。

(五)负责对全校教职员工、学生遵守节能制度的教育和发扬勤俭办学的传统。

(六)负责对重大违反节能制度的部门和个人惩处的审批工作;负责对节能工作有突出贡献的单位和个人奖励的审批工作。

节能办公室工作职责:

(一)负责全校节能的日常管理,宣传好国家和省、市政府有关部门颁发的政策、法令,不断提高能源的利用率。

(二)负责监督全校的用电、用水及天然气管理。

(三)负责水、电等能源指标的核定分配工作。

(四)负责指导、监督全校耗材、耗油等有关能源消耗方面的工作。

第六条 计量管理

(一)学校以单体建筑为单位实行用能二级计量管理。

(二)落实专人做好能耗的计量记录工作。

(三)节能办公室每月统计能源消耗量,每季度对全校能源消费、用能效率、节能效益进行分析,并拟订节能措施。

(四)主要用能设备应由使用单位负责作好每日运行和维护保养记录。

第七条 技术管理

(一)固定资产投资和新建、改建工程项目,应当遵守合理用能标准和节能设计规范。

(二)设备购置必须把能效比作为技术标的之一,发展和推行在节能工作中证明技术成熟、效益显著的节能技术。

(三)禁止使用技术落后、耗能过高、严重浪费能源的各类设备。

第八条 宣传教育管理

(一)主要用电、用气、用水场所,应张贴节能标志。

(二)每年安排节能宣传周活动,广泛开展节能的宣传教育活动。

(三)结合具体的节能事例,弘扬节能新风;结合具体的浪费能源的案例,采取公示、通报批评、处罚等形式,进行警示教育。

第九条 考核与奖励

(一)各部门(单位)应指定专人负责节能管理工作,同时成立由本部门(单位)主要负责人任组长的节能管理小组。

(二)各部门(单位)使用5KW以上的用能设备,须事先向后勤处提出申请,批准后方可使用。

(三)对学校编制范围内的二级计量单位,逐步实行指标化管理,节耗奖励、超标自行承担的管理机制。

(四)用电、用气、用水、用油管理人员和设备操作人员均按岗位责任制进行考核管理。

(五)各部门(单位)均不得擅自扩容、擅自内转外用。

(六)学生公寓禁止违章用电、用水;以人为消费单位,实行定额管理,用水、用电超标部份自付;超标部分水、电费收缴工作由计划财务处负责,后勤处配合。

(七)外来单位和人员进校从事经营服务、施工或租借均应遵守本管理办法。需改变原来供能设备,或增加用能设备,必须先向后勤处提出申请,经批准后方可操作使用。

(八)外来单位和人员用电、用水均实行计量管理,按月(年)结算,并应在租赁或经营服务、施工合同明确结算标准和方法。

(九)禁止违章用电,禁止使用技术落后的用电设备,不得拖欠水、电费。外用电、水费的收缴工作由后勤处负责。

第十条 附则

本办法自发布之日起施行,由后勤处负责解释。