浙江水利水电学院爱国卫生运动委员会工作办法

发布者:钟珊珊发布时间:2021-09-18浏览次数:197

     

为加强爱国卫生运动管理,推进学校精神文明建设,努力营造文明、整洁、健康的学习、生活、工作环境,特制定本办法。

一、学校成立由分管校长为组长、各有关部门负责人为成员的校园爱国卫生运动委员会(以下简称校爱卫会),统一领导全校群众性爱国卫生活动,做好学校清洁卫生和疾病防治工作。校爱卫会下设办公室,负责日常事务性工作。校爱卫会办公室设在后勤处。

二、校爱卫会工作职责:

(一)贯彻落实国家爱国卫生、防治疾病的各项方针、政策,制定学校有关卫生规章制度。

(二)广泛组织开展爱国卫生宣传活动,积极组织全校性卫生健康教育,普及基础卫生科学知识,增强师生卫生观念,培养良好卫生意识和行为。

(三)组织开展全校性除“四害”活动,动员师生参加卫生监督和管理,净化、美化校园环境。

(四)组织开展日常卫生检查、评比工作,督促、检查各项卫生制度执行落实情况。

(五)对校园环境进行有效的监督管理,保持校园整洁。

(六)组织卫生知识培训,贯彻落实《食品安全法》等规定,做好学校食品卫生的监督检查和管理工作;制定落实预防疫情和中毒事故发生的有关措施。

(七)每季度组织一次学生公益劳动基地卫生检查,每学期组织一次全校各部门(单位)室内外卫生进行大检查,及时通报有关检查情况,将清洁卫生工作作为每年各部门(单位)考核内容之一。

三、爱国卫生运动工作要求

(一)校容校貌基本要求:

1.大楼外观完好整洁,楼内通道无堆积物;

2.机动车辆停放有序;

3.各种标志、标牌与校园环境和谐统一;

4.绿化绿地整洁、完好;

5.水域水质达标;

6.建筑工地施工文明;

7.公共场所无有碍观瞻的物品;

8.走廊、道路、草坪等公共场所无烟蒂、废纸、果壳、包装袋等垃圾、杂物,地面无积水;

(二)室内清洁卫生基本要求:

1.室内地面无痰迹、烟蒂、纸屑、积尘和其他杂物;

2.墙壁、屋顶无蜘蛛网、积尘、无杂乱张贴物和张贴痕迹;

3.桌、椅、柜等家具设备和其他设备摆设整齐、无积尘;

4.门、窗、镜框、标牌、黑板等整洁、明亮;

5.盥洗室、卫生间设施完好,下水道通畅、无污物、无浓重异味;

四、工作保障

(一)部门职责:

1.后勤处负责对校园环境等基础设施实施管理;

2.保卫处负责对校内停车、违章占道实施管理;

3.后勤处、保卫处负责对施工的建筑工地实施管理;

4.宣传部负责对校园布告栏、宣传栏等载体的信息内容实施管理;

5.各职能部门负责各自使用的房屋场地实施管理;

6.后勤处要坚持“预防为主”的方针,负责学校日常卫生防病、防疫知识的宣传教育和《传染病防治法》、《爱国卫生工作条例》、《世界烟草控制框架公约》等法律、法规的宣传工作,监督各项卫生法规的落实,防止疫情发生;

7.各部门(单位)应不定期采取多种方式和方法组织灭鼠、灭蟑螂、灭蚊、灭蝇;卫生所按规定用途加以合理分配使用药品,并进行消杀,使病媒生物密度控制在国家规定的标准范围之内。

(二)校爱卫会负责组织相关部门(单位)对校容、环境卫生、防疫工作实施管理监督,查处违规行为;对实施了有损校容校貌和环境卫生行为的当事人、违反防疫要求的当事人给予通报批评,情节严重的按相关规定处罚。

(三)重视并加大对清洁卫生工作的投入,加强基础设施改造建造。

五、本办法自发布之日起施行,由校爱卫会办公室负责解释。