标准办工作制度


加强后勤质量标准化建设工作,规范后勤各部门管理、服务、经营工作,提升后勤服务保障高水平,特制订本制度。     

一、机构设置

根据总务处(后勤服务中心)的管理模式设立标准化办公室,在组织框架下组织编写、修改、指导后勤各部门标准化制度、ISO 质量管理体系文件等,并对运行过程中不适合的内容进行完善修改,确保标准化运行效果。

二、主要工作职责

1、负责总务处(后勤服务中心)质量标准化制度建设及ISO9001质量管理体系运行建设。

2、按照行业要求,指导、修改、审定、编制各部门质量标准化运行手册及ISO9001质量管理手册、程序文件、运作规范、风险评估和应对措施等。

3、拟定后勤服务中心质量标准化运行及ISO9001质量管理体系年度工作计划、工作总结。

4、制定ISO9001质量管理年度内审计划,组织开展总务处(后勤服务中心)各部门年度评审(内审);负责外部监督审核工作(外审)。

5、组织开展质量标准化制度学习及内审员工作培训、指导。

6、会同监控部门跟进,纠正、规避不良运行事件的发生。

三、工作内容

1、认真贯彻执行党和国家的安全生产方针、政策、法规、条例和上级主管部门有关质量标准化管理服务的规定。

2、在分管处长的领导下,全面做好后勤质量标准化制度建设及ISO9001质量管理体系运行建设。

3、结合后勤各部门质量管理标准化的运行情况,按照行业要求,指导、修改、审定、编制各部门质量标准化运行手册及ISO9001质量管理手册、程序文件、运作规范、风险评估和应对措施等。

4、负责拟定后勤服务中心质量标准化运行及ISO9001质量管理体系年度工作计划、工作总结。

5、负责后勤服务中心ISO9001体系运行管理,制定ISO9001质量管理年度内审计划,并组织开展年度评审;负责外部监督审核工作(外审)。

6、组织开展质量标准化制度学习及内审员工作培训、指导。

7、深入各部门现场开展调查研究,针对质量标准化制度在运行中存在的问题,及时提出整改意见,会同监控部门跟进,纠正、规避不良运行事件的发生。

8、积极参加上级和后勤有关部门工作例会、安全生产、作业规程等会议。

9、完成领导交办的其他任务。

四、工作要求

1、工作严谨、细心周到、思维敏锐,管理服务手段科学。

2、坚持文化业务知识学习,不断给自己充氧补料,提高个人综合素质。

3、按照行业质量标准化管理服务和ISO9001质量管理体系运行标准和要求,本着“立、改、废、补”的原则,做好文件制度的制定、修改工作,做到有的放矢、循序推进。

4、开展调查研究,进一步查找制度的漏洞和不足,用实践检验制度的有效性和正确性。

5、注重质量标准化与信息化的衔接管理,在修改时简化流程,记录痕迹、体现实效。