爱生如子,情系水院

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-28浏览次数:318

岁月如歌,抹不去是那点点滴滴温暖的记忆。

毕业季,一位新疆学子紧紧握住杨建珍的手说:“阿姨,我走了,回新疆了,再抱抱你,可能以后都没机会见面了……”话没说完,就已哽咽;一位同学写信给学校:“我在2号楼住了三年,最不舍的就是杨阿姨,她的一次次帮助,一次次呵护,让我心生无数次的感激感动”,类似的表白,不胜枚举。在这些饱含的深情背后,又有怎样的故事?

杨建珍是我校后勤一名普通的宿管员。2006年,她随夫来到杭州,便与水院结下了不解之缘。10年来,她记不清一粥一汤呵护了多少生病的学子,只知道同学们亲切地喊她“杨妈妈”,许多学生毕业了还如候鸟般不远万里来探望她。一次,她得知楼里一位学生得了急性阑尾炎,二话没说就将他送到东方医院,不仅垫付了手术费,还一直从旁守候,直至手术顺利完成。考虑术后学生身体虚弱、行动不便,没有半点沾亲带故的她,又无微不至地承担起照顾的责任。变着花样熬粥、换洗衣服、拆洗被子……就这样照顾了近一个月,不是母亲,胜似母亲,把爱深深印在了学子心里。

她记不清有多少次与多少学子坐在一起聊烦心事儿,只知道每一张青春稚气的面孔都是她的牵挂。记得楼里有个学生连续几天都不见身影,杨建珍感觉事有蹊跷,就赶紧询问他同寝室的同学。原来那位学生因为学习成绩不理想,英语等级考试没通过,刚好家里又出了横祸,一时压力太大竟产生了轻生念头。了解情况后,杨建珍又心疼又着急。那天中午,她忍不住冲到他的宿舍,见他蒙被躺着,就掀了被子一通大骂。那个学生莫名其妙地被大骂后,大叫:“烦死了!烦死了!谁要你管啊!”然后又蒙起被子不理她,但经她这么一刺激,学生也意识到自己的消极状态。这之后,杨建珍锲而不舍,一有时间就开导他,帮他出主意,引导他以乐观开朗的态度一件一件解决遇到的难题,帮他恢复自信、找回自我。毕业时,那位男生不仅顺利通过了英语等级考试,而且找到了心仪的工作。

她记不清一针一线缝补了多少学子的衣衫。她说只要能给孩子们做点事,就感到很满足。男同学打球时,衣服开了口,被杨建珍看见了,她会主动帮他们缝好;扣子松了,她会帮他们缝紧;天冷了,她提醒他们加衣服……那些朴素的点滴总让人心生无限的温暖、信任和感动。

杨建珍的故事还有很多很多。说起她,公寓的辅导员们、老师们总是会翘起大拇指。无论是深夜协助处理紧急维修,还是日复一日细碎繁杂的事务,她总是微笑着认真做好每一件事,从不叫苦叫累。在烦躁的尘嚣中,每每想到她拿着微薄的收入,却不计回报,捧出一颗真心为学子,就让人肃然起敬。

面对种种的荣誉,她始终不忘初心:“我也是一位母亲,照顾孩子就是当妈该干的呀!他们就是我的孩子!”多么朴实的话语,多么高尚的心灵,不经意间那难掩的温馨就照亮了离家学子们前行的路。


(浙江水利水电学院后勤处办公室、公寓服务中心 供稿)