走进后勤 砥砺德行

“一次体验胜过百次说教”

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-28浏览次数:286

“在体验餐饮活动中,我们亲自体验了包饺子、切菜,还跟随工作人员去市场采购,当我们亲自做这些时才真正体会到美食背后的种种艰辛,感受到了工作人员的辛勤付出,以后要倍加珍惜粮食……”;“在体验公寓服务的过程中,我对服务和责任有了更深刻的认识,这些都是我们在课堂上学不到的……”一次体验胜过百次说教——是同学们参加“走进后勤 砥砺德行”项目的真实感受。

生活即教育,社会即学校。“走进后勤 砥砺德行”是我校后勤服务中心自2006年起,精心打造的校园文化精品,现已开展了十余年。它以“实践育人、砥砺德行”为理念,融教育于体验、凝感悟于生活,每年都吸引数千名学子的竞相参与,深受广大同学欢迎,形成了卓有特色的体验文化,与学校建设应用型本科院校、培育应用技能型人才的定位相互契合。

该项目分阶段性和全年性活动,常年开展。经过十余年的探索,现已形成了技能应用、生命教育、劳作三大“体验模块”,勤工俭学、实习实训、劳动公益三大“实践基地”和以体验餐饮、维修、宿管、绿化等为分支的体验体系,并建立了完善的考评体系,是学校“立德修身”工程的重要组成部分。具体的项目内容丰富多彩,如“我爱我家”寝室文化节、体验新医疗、走进后厨等,希望更多的同学参与到活动中来,从中受益。(配图12