平凡之中蕴真情沉淀之处闪光辉

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-28浏览次数:100

如果说山有峻拔、秀美之对,水有壮阔、静谧之差,人则有伟大、平凡之别。伟大者令人炫目,留给我们的是崇拜,是敬仰;平凡者令人动容,留给我们的是回味,是感动……

我校东泽苑食堂厨师王付湘,山东菏泽人,18岁进校,在校工作17年。他为人朴实,工作踏实,热心社会公益事业,从2002年他一撸袖献血开始,迄今已鲜血达57次,总献血量22300cc

他曾获得20082009年度全国无偿献血金奖、20092010年度全国无偿献血金奖、20082009年度浙江省无偿献血之江杯奖,这更是对他无私奉献的极大肯定。中央电视台12套、浙江电视台、浙江在线、西湖之声、《都市快报》等媒体都对王付湘事迹进行专题播报或跟踪报道,2014 年他被评为“最美浙江人—红十字感动人物”、“浙江好人”。多年来,无偿献血已经成为他“奉献社会”的一项习惯性义务。

在水院工作的17年来,王付湘任劳任怨,清卫工、帮工、蒸煮工都干过,一有闲暇便去灶台向厨师学艺,通过努力,逐渐成长为一名合格的厨师。他热爱本职工作,经常参加中心组织的各类比赛,先后荣获“最佳美味奖”、“走进后勤,体验餐饮”厨师技能比武第一名等好成绩,多次获评后勤服务中心先进个人、优秀员工、先进工作者。面对成绩,他并未满足,而是充分认识到餐饮工作的特殊性,不断学习,不断进步;业余时间,他经常翻阅烹饪书籍、撰写论文,关注美食节目,捕捉创新思想。食堂厨师本是平凡的岗位,甘于平凡、兢兢业业是他的不凡之处。

对于家庭,王付湘感到十分愧疚。他每年只有寒、暑假才有机会陪伴家人,即使这样也会随时打折,暑假期间他多半会留在杭州打工,贴补家用。为此,王付湘不得不一次次忍痛放弃难得的回家机会,为了家庭,继续打拼。然而只要王付湘在家,就会包揽洗衣、做饭等一切家务,将自己的厨艺展示给家人,当孩子说“爸爸做的菜真好吃!”、“爸爸真了不起!”时,是他感到最幸福的时刻。

对于社会,王付湘以57次的无偿献血震撼着我们的内心;对于工作,王付湘以17 年的勤勉敬业展现着榜样的魅力;对于家庭,王付湘以对妻子的无限深情感动着每个渴望真情的人民大众。王付湘的厚德大爱,体现了生命的价值!诠释了人生的意义!(选自浙江文明网)