远离烟草,引领健康,共创文明校园
――致全校师生倡议书

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-26浏览次数:540

亲爱的老师、同学们:

为保障全校师生身体健康,共创和谐、文明、洁净、优美的校园环境。学校爱卫会向全校师生发出倡议――“远离烟草,引领健康,共创文明校园”!让我们一起行动起来,让教室、宿舍、公共场所不再乌烟瘴气,让烟蒂、烟盒在校园销声匿迹。

    吸烟正严重危害着人类的健康。

 您知道吗?全球共有11亿吸烟者,每年有近500万人死于与烟草有关的疾病。

    您知道吗?一支香烟里竟含有4000多种化合物,其中主要有焦油、尼古丁和一氧化碳等有害物质,可使吸烟者和被动吸烟者患上肺癌和其它多种疾病。一支香烟里面的尼古丁足以杀死一头牛。

这是多么可怕的事实!可有人认为,这只是书上说说而已,从来没有见过有人吸了一支烟后有事。这正是香烟的可怕之处!在你们养颐生息、悠然自得之中,它戴着伪善的面具正逐步侵蚀你、毒害你。

您要好好想想,您的健康,对您的父母、亲朋好友有多重要?更为可怕的是,众多吸烟者的背后是更多的被动吸烟者。你们的一支烟中有大半是为你们的父母、亲戚、朋友和身边的同学准备的,而且是你们活生生的硬塞给他们的“定时炸弹”,成年累月的积累,说不定哪天就要爆发。

医学实验证明,大量吸烟会影响到人体的所有器官和细胞组织,导致各种疾病的产生,诸如慢性气管炎、肺气肿和肺癌等,吸烟有害健康已成为全世界的共识。

戒烟、禁烟成了我们义不容辞的责任。我们要摒弃昔日饭后一支烟赛过活神仙吸烟是交际的重要手段等陈旧落后观念,崇尚文明、追求健康。我们坚信:每一位老师和同学都会自觉承担起这份责任和义务。因此,我们向全校师生倡议:

    一、自觉遵守《杭州市公共场所控制吸烟条例》规定,不在教学区、寝室、走廊等校园公共场所吸烟。

二、增强自我控制能力,自觉抵制诱惑,不吸烟,不敬烟。

三、积极向身边的人宣传吸烟的危害。

四、不吸烟的坚决抵制第一根烟,吸烟的主动戒烟。

老师们、同学们,让我们从现在开始,从自己做起,远离烟草、引领健康,共创文明、洁净校园。

                                                 

后勤管理处(后勤服务中心)   学生处

                                                二�一一年四月二十五日