微光之星丨水院公寓的“最强大脑”

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-15浏览次数:39

生活中总不乏一些情感让我们久久回味,放射出人性的光辉;

平凡中总有一些不经意的瞬间,闪烁出人性的善良和温暖。

  

默默无闻,做好每一处细节。

她叫胡英。每天清晨六点,宿舍楼的大门准时被胡阿姨打开,例行工作,胡阿姨需要去检查公共区域的各项安全情况。7:30交接班过后,便开始她的正常值班工作。在外立岗引导学生垃圾分类是她的日常工作之一,每天三次,每次半小时的分类引导和帮助工作,为广大学生打造了干净的宿舍环境。晚上2300,宿舍大门关闭之后,胡阿姨还要每层楼进行走访,提醒学生按时就寝,对宿舍晚归的学生做好登记。除此之外,胡阿姨每天还要忙于处理宿舍楼里各种突发事件,如学生出门未带寝室钥匙,对借用公用钥匙的管理;学生寝室报修了,需要对维修师傅的进出和修理情况进行管理;宿舍楼门口的通道闸机是否运作正常;是否有外来推销人员混入学生宿舍楼进行非法推销等,对进楼来访人员逐一做好登记,并与每天早上和下午两个时间段向社区老师汇报当日的工作情况。这样的工作,胡阿姨坚持了五年。

  

超越自我,做水院公寓的“最强大脑”。

五年,胡阿姨曾多次获得优秀员工、优秀宿管员等称号。胡阿姨原来是11#的宿管员,后来15#启用,她便被调到新的公寓楼,面对500多个新面孔,她没几天就把这500多名学生的姓名,学院,寝室号刻在了心里这让我们惊叹不已。我们问她,是怎样才能把这些学生的信息存到大脑里去的?她谦虚地说:“记多了就记住了”。但我们知道,胡阿姨每天一有空就拿出楼里学生的照片,边看边记,有时候还会自己考自己。对学生的事情,她可是比谁都上心。因为在她心里,每一个孩子都有自己独有的特色,而同学们对她的每一声“阿姨”,都是让她记住你们的原因。

  

平凡的岗位,做温情“守门人”。

  

岗位虽平凡,胡英却一如既往做着水院公寓的温情“守门人”。在外求学的水院学子,在楼里遇上胡阿姨,多少都感受过她的温暖。她为感冒发生的学生送去红糖姜水;会拿出自己的值班大衣给生病时衣单薄学生披上;学生的衣服书包破了,会取出自备的针线帮他们缝好。她就像妈妈一样,细致入微照顾楼里的每一个学生。胡阿姨告诉我们,她也曾作为后勤代表去参加过一次谢师礼,献花结束时,她感到非常激动。三四年的相处,她舍不得她楼里的学生,她把这些学生当做自己的孩子一样。孩子们走了之后,胡阿姨只能每天在宿舍楼的管理台前默默祝福他们毕业生们离开了学校,也常常惦记着这位15号楼的胡妈妈。逢年过节,胡阿姨总会收到学生们发来的问候信息,有的同学还会邀请胡阿姨在假期里去自己的老家游玩。每位学生都用自己的行动表达着对这位异乡妈妈的思念。

  

胡阿姨说:希望每一位水院学子,在今后的工作、生活当中,不管遇到什么困难,都不要气馁,愿你们一切都安好,有空能常回来看看母校,看看我