我校开展防汛及食物中毒应急预案演练

发布者:xuesheng发布时间:2019-07-01浏览次数:82

 

为贯彻落实安全生产月相关精神要求,增强全体员工安全防范意识,提高应急处置能力,强化应对各类灾害事故的自救和抢险技能,628日下午,总务处联合保卫处开展了一场模拟防汛及食物中毒的演练活动,应急演练领导小组及应急抢险救援保障人员等60余人参加演练。

本次演练摸拟场景为持续暴雨,教研科学综合楼架空层周围严重积水,水位不断上涨,积水倒灌,出现汛情,在防汛救援人员就餐后,出现食物中毒的状况,应立即开展应急救援工作。

1430分,总务处工作人员巡查教研科学综合楼架空层发现险情,立刻同步向防汛应急小组报告,相关部门立即赶往事故现场,探明具体水情后向防汛应急小组指挥长马正义报告请求立即展开抢险救灾,并通知保卫处人员赴现场进行警戒防护。

得到抢险救援指令后,应急救援小组根据事先制定的预案迅速出击,火速赶往现场展开抢险救灾。抢险人员分工合作,物业服务中心争分夺秒装运沙袋筑高筑牢积水现场的门槛、维修服务中心进行紧急疏通排水管道;保卫处做好治安警戒的同时,协助组织危险区域周边师生安全撤离转移,并通知部分车辆移车。抢险救援现场忙而不乱,紧张有序,经过全员密切配合,通力协作,险情得到排除。

随后,总务处饮食服务中心为抢险救援人员送餐,就餐后,发生疑似中毒现象。相关人员立即上报食物中毒应急小组,医护人员随即赶往现场进行查看,仔细向病人询问病情,留存呕吐物,确认发生食物中毒,并向上级卫生部门及校值班领导报告。同时,综合服务中心调度车辆将中毒人员紧急送往附近医院。饮食服务中心则立即停止出售供餐并对留样进行封存,协助卫生部门作带菌检查和取证工作。

演练结束后,应急演练领导小组对此次演练表示充分肯定,并就演练过程中存在的不足进行深入分析、总结、提出改进建议。总务处处长胡吕平在总结讲话中强调,要进一步完善应急预案,全体人员要提高应急处置能力,确保灾难发生时,能在最短时间内充分发挥应急预案作用,快速、高效、有序地实施救援工作,为学校正常运转提供保障。