微笑哥:把你们服务好是我应该做的

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-16浏览次数:83

在学校有这样一群可爱的人,他们用心血与汗水守护着师生的安全与健康,将乐于奉献、敢于担当的优秀品质融入点滴服务工作中。他们有一个共同的名字——浙水院后勤人。

东食堂一楼有一位食堂大叔,每个清晨他用亲切的问候开启师生美好的一天,用饱满的热情传递浙水院的温度。学生私底下都爱叫他“微笑哥”。

 “初见微笑哥,应该是大一的军训。每天晨练完成高强度训练,真是累得没力气说话。第一次走到打豆浆、稀饭处,小窗口里面传出的一句‘军训很辛苦的,一定要吃饱’,这有力又暖暖的调调听着很窝心,是一种难以言说的感动。”

 

 “习惯去打上一碗咸豆花,总能看到微笑哥和蔼的脸。他总会笑呵呵地和我说多吃点,吃完过来再打一碗。”

 

 “感觉很亲切,就像家里的长辈,要是在那个窗口看不见他,我们还会嘀咕今天微笑哥咋不在。”

微笑哥名叫陆李平,来校饮食服务中心工作了12年。作为一名最基层的餐饮工作者,他有一份踏实干事的态度,更有一颗火热的心。

他每天凌晨3点半就在岗位上开始忙碌,做豆花、煮稀饭、烧开水,下班前处理垃圾和泔水,检查水电煤气直至最后一个关灯锁门。这些琐碎的事务被陆师傅当作自己的大事来做。

这碗看似简单朴素的豆花,满满装着陆师傅暖暖的心思。他虚心向同事取经,利用暑假仅有的几天休假时间跑到家乡的豆腐作坊向老师傅们“拜师”。

 

如今,陆师傅已经能娴熟地在凌晨昏黄的灯光下泡豆洗豆,将粒粒黄豆细细磨出,专心照看大锅里翻滚四溢的豆汁,准确把握时机添加高汤、内酯等辅料直到滑嫩嫩的豆花出炉。

 “我不会做大菜,只会熬豆花。做豆花是个技术活。我要好好做,让老师同学们都爱吃。”


虽然打菜窗口将陆师傅和过往的师生隔开,但却隔不住他那份真挚的热情。每天清晨,陆师傅总是笑脸相迎、亲切问候每位取餐师生。“为同学老师提供好的服务是我应该做的。”陆师傅毫不思索道明初心。

 

陆师傅来自安徽,幼时丧父,与养父、母亲、同母异父姐姐相互依靠;20岁出头母亲去世。他十多岁便在外打工,在建筑工队里搬过砖、砌过墙、开过车,也在养殖场养过猪。

 

 “外面风吹雨打日晒哪里比得上现在,学校就像我家一样,领导同事都对我很照顾。这样的日子我很知足。”命运的艰难不但没有击倒陆师傅,而是让他格外感恩现在的生活。“我农村出来的,讲究要报恩,别人对我好,我应该对别人更好。”

 

一句“应该的”,一坚持就是12年。12年如一日的温暖,12年不曾落下的“早上好”,宛如一丝夏日凉风、一抹冬日暖阳,带给师生浓浓的舒意。2018年,陆师傅被校总务基建处(后勤服务中心)评为首届“最美后勤人”。

 

这就是“微笑哥”陆李平,一个喜欢在清晨食堂窗口用笑脸迎接师生的后勤工作者。

 

文章来源:校网