微·光丨真情传递,大爱无疆(一)

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-04浏览次数:89

以博爱照亮人间,用真情传递温暖。十余载,你的心早已被爱填得满满当当因为有你,爱的芬芳在聚成文化的沃土上,璀璨绽放。

一辆献血车里,填表、平躺、撸起袖子,范卫明熟练地配合护士进行采血,这是范卫明第141次无偿献血。这样的行为,他一做就是17年。  

面对灾难,坚定“献血心”

提起献血的初衷,范卫明清楚的记得,那是在2002年9月,当时偶然在武林路遇到了一辆献血车,就这样开始了他的第一次献血经历。当护士告诉他献血不仅没有害处,还能促进新陈代谢,于是,他踏上了献血的大爱之路。2008年“汶川大地震”时期,在看到各种型号血液紧张的报道后,范卫明更加坚定了无偿献血的决心,希望贡献自己一点点善心,让有需要的人能多一些希望。

“看血送到哪里了,是献血给我的力量。”

据了解,范卫明刚开始捐全血,基本每半年捐献一次,总共捐了5次。后来开始捐血小板也就是成分血,每半个月就捐献一次,每次1.5份也就是300CC。17年来他总共捐血141次,献血总量逾57300毫升。在正常情况下,一个人体内的血液总量大约为体重的8%,体重50公斤的成年人,全身大约有4000毫升血液。范卫明的献血量相当于14余个成年人的总血量。

  范卫明17年的无偿献血证

看着范卫明容光焕发、精神抖擞的样子,完全看不出来是个已经“奔六”的人。他通常献血前两天就早早休息了,甚至放弃了年三十的春晚,因为范卫明有一个习惯——每年正月初一是他和血液中心见面的日子。因为献血,他更加注意自身作息时间和饮食习惯,从而确保捐献的血液能够通过审核。

 

“我是间隔期到了就去的,现在一周只有一天休息,半个月差不多到了我就哪天休息就哪天去了,错过又得等好几天了”。范卫明笑着拿出手机,说道,“现在都可以在手机上查询自己的血液送到了哪里,用到了什么地方,每次看着我的血液能够救助一个生命,就是献血给我的力量!”

大爱无疆,书写璀璨人生

逾百次的献血记录,离不开家人的支持、离不开心中的信念。这十余年,范卫明不知道自己的血到底拯救过谁的生命,但是他十余年如一日,用自己的实际行动传播着大爱文化,用自己的微微之光,点亮着需要帮助的人的希望!

范卫明先后被浙江省人民政府等机构授予2008-2009年度无偿献血之江杯奖、无偿献血特别奉献奖、2010-2011年度和2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖等,被浙江省血液中心、浙江省献血管理中心授予“献血英雄”称号,并获得“无偿献血百次纪念”荣誉杯。

 

  图/文:钱诚烁